기역나는것만 적어보겠습니다....

항공법: 이건 그냥 법제처 가셔서 뽑아 보세요 12년도 말에 법 개정이 되어서요 법제처 가서 다운 받으시면 친절하게 법개 정된것은 파란 글씨로 12.12.27 으로 개정된 것

표시 했으니 예전 자료 보신분들께서는 시간 없으시면 바뀐 것만 보셔도 될 듯: 참고로 주정 0.03으로 바뀌었구요 12년도에 음주도 0.03-0.06 0.06-0.09에따라 처벌도 달라요..ㅎㅎ

1. 착륙대 반지름 A급: 4000

2. 한정 심사 신청은 누구에게?

3. 예외적 감항 신청 가능 경우

4. 복잡한데서 시계 비행시 분리 기준인가요 .600M. 300M  족보

5. C,D 공역 4NM 속도 : 지시대기 속도 200KTS이하.. 진대기 속도 200KTS이하  꼭 진대기 VS 지시대기 속도인지 보시길....

6.항공등이 아닌것은,: 활주로등, 어쩌구 저쩌구

7.CAT시 참고 하고 내릴수 있는지 없는지 되는 라이트는: 활주로 중심선은 없어 가능: 시단, 접지등은 있어야 ...

8.승무원 100시 탑승 기준;

9.교체 공항이 없을시 연료 탑재 기준...2시간 연료 더 탑재냐, 45분 더 탑재냐 이런식...

10.민간 항공 기구(ICAO) : 화물, 여객, 위험물, 무기등을 의한 협약이다. 이런식인데 하나씩 빠져 있어요...무기는 아닌듯한데...(찾아 보시길:)

11. 기본 시설: 소방, 기상, 화물, 보안 시설....이런것들중 선택하는거에요...

12. 시계상 양호한 기상 상태 B공역10이상 시정은? 항공법 시행 규칙 별표 찾아 보시길

13. 항행 안전 시설중 항공 등화가 아닌것은?

14.항공안전 장애 범위? 비상 산소 사용, 이륙결심 속도 초과한 상태, 유도로 이탈 이런식의 보기  이것도 종류가 많으니 시행규칙 찾아 보시길.

15. 처음 운항하는 공항 갈수 있는 조건: 1천이상 기장, 시각교육교재 보고 위촉심사관에게 어쩌구 저쩌구,.....

16. 위선순위: 진로와 속도등 누가 우선인가.....

17.항공 교통 관제에대해서. 항공교통 관제 업무, 비행 정보 업무, 경보 업무, 수색 구조.(이게 아닌듯.)

18.답중 2명이 운항해야 하는 것: 이게 뭐더라... 벌써 기역이...뭐지요.....한정 심사 받아야하는 경우가요...?죄송...

1.COCKSCREW EFFECT: 답 : 속도가 증가시 심해진다. (위키 찾아보니 저속에서 일어나고 고속시 저하됨이라고 나오네요)

보기중에는 VERTICAL PIN작용한 ROLLING MOMENT가 작용한다. 이런것이네요

2.AERODYNAMIC CENTER에 대해서

-AOA에 따라 변하지 않는다, CG와 위치와 따라 어떻게 된다.

3.CG가 전방에 위치시: 족보 문제 인데 1번보기에 이착륙에 문제를 발생 한다와 4번 보기에 구조적 STRESS를 준다. 이런식으로 나왔는데

족보에 나와 있기에는 " CG가 전방에 위치시 착륙시 문제가 있다." 이륙시라는 말이 1번에들어가고 4번 내용은 첨 보는거라....

4.WINGLET의 목적인가 효과? 유도항력 감소 이런식의 보기 그러나 보기중 날개의 압력차를 작게 해서 효과를 증대(그런데 압력차가 커야 항공기에는 양력이 더 발생 하지 않나요: 이걸로 선택)

5. CG 계산 문제: 족보와 같아서 계산도 않하고 찍었습니다. 103,3인가... ㅎㅎ

6.습도가 증가 하면 밀도가 커지나 작아지나 그래서 항공기 성능이 좋아 지나 나빠지나 문제

7.ASPECT RATIO가 클때: 유도항력 감소, 활공비 증대인데...전 감소라하고 했네요

8.LOAD FACTOR커질때 STALL SPEED관계: LOADFACTOR가 9배 커지면 실속 9배증가, 감소   1/3작아지면, 실속 1/3감소 증대 이런식

9.후퇴각 효과

10.최대 최공할려면: 밀도 고도가 커질때 증가,   이륙무게/착륙무게 비가 작아야(커져야: 생각이잘안나네요) : 전 최대 최공은 무게랑 상관 없어서 무게 관련된것으로 찍었는데

모르겠네요..

11.동적 수막 현상 문제 계산 9X루트 9x11: 족보 문제

12.CL계수가 커지는 플랩은:FOWLER인가요? 효과가 가장 좋은 게 FOWLER라 알고 있어서 찍었는데

13.COMPRESS STALL: 항공기 속도 와 압력차이 인지,,  RAM AIR와 압력 차이인지 이런식

14.초기 이탈후 바로 안정 되는것은? 정적 안정 아닌가요?  보기  정적 중립안정, 동적 안정 이런식.

15.YAW DAMPER OUT시 처치 방법; 족보에 나오는 문제이나 답이 없어서 위키 찾아 봤는데 고도 낮추고, 속도 줄이라고 나왔던데...이게 맞는지 모르겠어요

족보 문제 그대로 나온것 보다 이해하실게 필요한듯 하네요....

16.유도 항력 유행 항력 관련 문제:

17. 베르누이 정리. 정압이 어쩌구 저쩌구

18.활주로에 눈인가 착빙시 어떻게 되느가: 1. 가속이 늦어져서 이륙이 늦어진다. 다른 보기는 잘 생각이 다른 보기와 1번과 보류로 넘어 갔었는데....

그런데 가속에는 그다지 문제가 없지 않지 않나요 리젝트시 문제가 되서 그렇지. performace 수없에서 그렇게 배운듯 그런데 다른 보기가 더 아닌것 같아서 그걸 골랐는데.

19. 정압과 관계 없는 /적은 계기: 방향 지시계, 승강계 , 속도계.... 방향 지시계 아닌가요????

(시험 시간 관리 잘하시길: 전 3과목 에 1시간30분 보면 되는지 알고 마지막 비행이론 다 풀지도 못하고 종료 당해 버렸습니다(과목당 30분입니다. 전과목 10분만에 풀었다고 20분 다음과목으로 넘어가는게 아님) 보류눌러 놓고 넘어 갔은데 항공법과 기상 풀고 시간 남어서 비행 이론 천천히 풀다가 . (완전 우울) 다음 또 가야 되요 푸하하......

기상 문제

-MT 전선 관련: 1.적운, 적란운 형성한다 2. 그런데 보기중 이전선이 우세시 장마전선이 형성된다(MP랑MT랑 같이 있어야 장마전선아닌가요?)

-저기압 문제 특성: 반시계 방향, 하강 기류,

-한냉 전선: 전선 통과전 기압이 상승하나 하강 하나 , 온도 상승 하강, 기울기등, 비가 오면 지속적이고 넓은곳에서 온다(이건 온난전선아닌가요?). 한냉 전선 전에 남서풍인지 북서풍인지.

-CAT는 항상 JET기류에서만 나타난다.(다른곳에서도 나오죠)

-뇌우관련 두문제: 생성기, 발달기, 쇠퇴기시 상승, 하강, 상승 하강 기류 동시 존재 하는지 , 소멸기에는 상대적으로 비행운행에 문제가 없다 이런식으로 나오네요..헛갈리네요

-오후에 생겼다, 저녁에 없어지는것은: CU,ST 이것도 족보 문제인데 인터넷에서 찾아 봐도 몬지 모르겠어요...그냥 ST라고 함, 밤에 비행해도 적운에서 뇌우 치는걸 보고 있으니 ㅎㅎ

-TAF 주어지고 BCMG 몇개 나오는데 0300Z때에 시정은

-바람관련: 10M 상공에서 측정, GUST는 10KTS 어쩌구, CALM은 00000에 KTS 붙인다.

-MODERATE TUR: 기호

-안개 생성: 단열 냉각등 이 있었는데 .....하나만 안개 소멸 조건이였든듯 

-이류무 생성 조건:

-폭풍, 열대성 저기압, 태풍: 속도주어지고 이건 무엇인가가 영어 보기로; tropical depression. tropical storm, typhoon but 34-63kts가 tropical storm인데 34-4kts인것은이라고 나왔는데요 족보중에 tropical storm을 두개로 나누어 놓은게 있으니 찾아 보시길.STS 인듯한데...

-저위도 에서 부는 바람은? 무역풍, 편서풍, 편동풍

-복사무: 기온 역전으로 발생하는것은

-inhg:1000' 인가 1 hpa= 1mb: 10m 인가 둘중하나 나왔어요 족보 문제

-산악파 문제: 회전운인가 모자구름인가가 위험하지 않다는 보기가 있어서 그걸 선택

-비행중 위험한 구름은: cb 인듯...tcu

-ICING잘 되는 온도:0_ -10

-VC: 8KM-18KM인가요?

-상층 일기도에 포함하지 않는것은? 기압, 온도,기압 수정치, 온도 노점....답은 모르겠네요....족보 문제인듯한데...

XE Login