비도 주룩주룩 오는 날  궂은 날..

첫번째 보고 나온 사람에게 시험 뭐 물어봤나요? 물었더니.. 별거 안물어 봤어요.. 앞으로 나아가야 할 자세 및 좋은 얘기 많이 해주셨어요..

2번방이라고 하더군요..

저도 기대를 잔뜩 품고...

그러나 왠걸..

5번방들어가세요..

앵 5번?

그럼 도대체 평가관이 몇명이나 온거야?

역시 카알 있수마님과 똑같은 방식

개인소개같은 사담은 사치라고 할까?

바로 Hot..

화면보고 답하세요..

저는 "B"타입이였습니다.

1. CAVOK

2. 빛총신호 깜박적색, 연속적색, 깜박녹색에 대해

3. LOC유효거리

4. 활주로 Marking 기준거리 6900ft시 어떻게 부판에 표시하나..

이런 된장.. 열라 L/T System만 죽어라 외웠건만.. 앵.. 부판표시? 고민안하게 딱 떨어지게 8000, 9000처럼 만들지 왜 남게 만든거야...

5. 운항승무원 등의 직무 위반시 벌칙은?  규칙166조인지 169조인지 한 번 찾아보세요..

그러면서 이슈가 됬다는 칼, 아씨, 이쓰항공사가 이거 때문에 이슈가 됬어죠? 

그러면 단도 직입적으로 주정음료 섭취시 벌금이 어떻게 되죠? 물어보시던가..

6. 고도 증가시 혈액내 산소가 감소되서 야기될수 있는 의학전문용어는?

7. 사업용조종사 신체검사 기준은?

평가관님 저 운송용 보러왔거든요? 뭐 물론 별 차이는 없지만.. 글쎄..

8. 화면에 챠트 보여주시면서.. 이게 무슨 의미죠? 테일러드 챠트

김포 CAT I 시 550m/VIS800 나오는데 왜 Min치가 두개로 표시되죠? 

9. 출항시 SID 장애물 회피기준 비슷한거 질문

10. T/O DIST란? 또 관련되서 뭐 물어보셨는데 잘 기억이..

11. 공중항법도 포함되죠? 하면서 물어보셨던거.. 그러면서 덧붙이시더군요.. 요즘같이 EFIS달린 항공기는 뭐 이용할 일 없게지만요.. 하시면서 낸 문제

200KIAS로 30초 동안 10도 Radial변화시 스테이션으로부터 거리 및 시간은?

좀 고민하는 척하다가 모른다고 했습니다. 물론 필기시험때 공부했던 내용이지만.. 구술에서 나올줄이야..

12. 다음 중 조종사에게 적용되는 Stress가 아닌것은? 본인이 손수 만든 문제라고 합니다.

여러가지 항목 쭉 보여주면서 고르라고 합니다.. 상식선에서 고를 수 밖에 없었습니다.

13. 칼 있쑤마님과 동일한 ALS 사진보여주시면서 무슨 Type의 ALS이죠?

제가 아는 것은 ALFS - I / II 밖에 없는데 뭘 물어보시는것인지.. 영국등 유럽에서 쓰는 L/T라 하더군요.. 답은 안 가르쳐 주시고..

14. 현천기호 물어 보십니다. 동그라미에 화살표 있으면서 ..

15. 바람기호도 물어 보십니다.

16. Holding Point와 ILS Critical Hold Line그림 보여주시며 뭐냐고 물어보십니다.

17. 김포 METAR해석 평소 늘 보던거..

18. 칼 있쑤마님과 동일한 주파수 밑에 굵은 줄의 의미는?

19. DENVER VOR 주파수 모르스 부호, *, 등등 의미설명하시오

20. VFR Radio Failure시 절차

21. 같은 기종자격 가진 자가 전환시 또 자격을 받아야 하나? True or False

22. 여압장치없는 항공기에서 승객 승무원 전원해당 산소가 필요한 고도는?

Hpa로 대답했다가(항공법에 둘다 되있거든요?) 평가관 왈 고도로 말하세요. 고도로.. 그래 얼굴한번 쳐다봤더니.

평가관 왈.. 저 보지 말고 화면보세요.. 화면..  분위기 좀 거시기 하죠?

그리고 저 여압장치 있는 항공기 조종하거든요..

23. CTC App와 Visual App에 대해 설명하시오..

24. 표준장주에 대해 설명하시오.

25. QNH, QFE, QNE에 대해 설명하시오.

이렇게 시험보고나서 맨 마지막 슬리이드에는 원숭이 한마리와 함깨 수고하셨습니다 가 있더군요..

군더더기 없이 채점표에 똥글뱅이, 세모, 엑스표 해가시면서 순식간에 끝났습니다.

저는 두번째로 보고 나왔는데 피 평가자들이 기다리는 방에 가서 조언했습니다.

절대 5번방에 들어가지 마세요..

문제가 그렇게 어렵다고는 할 수 없지만 그렇다고 저의 경우엔 정확히 답하기도 쉽지 않더군요

시험보고나서 느낀점은 착하게 살았어야 하는데...

어쨋든 운칠기삼이 아닌 운구기십정도 되는 것 같습니다. 그날의 방배정과 순서등..

앞으로 시험보시는 분들,  좋은 방 배정받길 기원드립니다.